宣传图片一

马关县金城林场50年发展纪实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-09-26 点击次数:


艰苦拼搏立伟业 开拓创新铸辉煌

--马关县金城林场50年发展纪实

 彩云之南马关,人杰地灵,风光秀丽,是中国民间艺术之乡和中国草果之乡。在马关县东北部镶嵌着一块绿色的翡翠  --金城林场。金城林场东西宽38千米,南北长38千米,东与麻栗坡县猛洞乡接壤,西连坡脚镇,北接南捞乡,南邻马白、都龙二镇,经营总面积8815公顷,森林覆盖率达87.42%。
  马关县金城林场始建于1959年,是差额拨款的国营事业单位。场部设有8个办公室,下辖6个营林区、3个管理所和一个瞭望台。现有在职职工91人,退休职工50人。建场之初,金城林场主要任务是在宜林荒山上营造人工用材林,并代管国有天然林,经过50年的发展,现已建成兼有商品经营型和生态公益型的综合型国有中型林场。
                     艰苦创业结硕果

  1958年,为响应毛泽东同志提出的"绿化祖国,实行大地园林化"的号召,县委提出了苦干十年、营造杉木百万亩,把马关建成杉木县的目标。1959年相继成立了城子卡、金竹坪、古林箐三个国有林场,1975年城子卡林场和金竹坪林场合并成为今天的金城林场。建场初期,正处于国家严重经济困难时期,由于国家投资少,林场职工的生产和生活条件十分艰苦,广大林场职工发扬艰苦创业、不懈奋斗的精神,遵循国营林场的经营方针,大力植树造林,努力扩大森林面积。党的十一届三中全会后,党中央制订出台了一系列改革开放政策,指明了前进方向。林场党政一班人紧紧围绕党中央的英明决策,采取有效措施,把干部职工的思想统一到党的方针路线上来,教育职工心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,集中力量干事创业。在半个世纪的坎坎坷坷、风风雨雨中,一代又一代林场创业者们一边生产一边建设,克服各种艰难险阻,顶风雨冒严寒,积极采种育苗,垦地植树,建成了马关县第一代速生丰产人工杉木用材林基地,让座座荒山秃岭披上了绿装,艰辛耕耘终于结出了累累硕果。至2009年,共采集杉木种5.15万千克,累计育苗232公顷,累计造林5635.4公顷,活立木蓄积量从1975年的105919立方米增加到2009年的734190立方米,森林覆盖率从1975年66%提高到2009年的87.42%。已为国家建设提供了近20万立方米的优质木材。
  50年来,金城林场坚持"三分种,七分管"的原则,狠抓森林资源保护,切实搞好森林防火,取得连续23年无森林火灾的显著成绩,多次获州县表彰。同时加强对森林病虫害防治监测,适时开展虫情调查,及时进行防治,有效减少虫灾的发生。不断加强森林抚育管理,林木生长茂盛,林相整齐。
在几代金城人的不懈努力下,金城林场生机无限,实现了"青山常在,永续利用"的营林目标,发挥了显著的生态、经济和社会效益,为马关的天更蓝、水更清,空气更清新,气候更宜人,环境更优美作出了重要贡献。
                    推进改革创新业

  改革开放前,金城林场主要担负着国有林业的营造、管护和发展的重任。那时管理粗放,制度不太完善且落实不够到位,职工吃的是"大锅饭",干好干坏一个样,干多干少一个样,干事创业积极性不高,干部职工抱有等待、观望心理,严重影响了林场的发展。
1985年,随着国家对林业生产投资实行"拨改贷"政策,财政对金城林场实行差额拨款,林场变为差额拨款的事业单位。金城林场随即在经济体制上进行了改革,推行林业承包责任制,形成了集体经营、个人承包管理,以产定酬、目标经营的生产责任制,奖勤罚懒,激发了职工生产积极性。
  1992年底,为进一步深化林业体制改革,金城林场与县政府签订承包经营合同,实行承包经营管理,紧紧围绕"增资源、增活力、增效益,绿起来、活起来、富起来"的现行林业十八字方针,以市场为导向,以效益为中心,以增加森林资源为目的,开展了一系列内部管理改革。一是在人事管理上,林场的新老干部和工人按合同管理,原干部、工人身份不变,一律实行计件工资和定额工资制,使劳动所得与劳动成果紧密挂钩,改变以前吃"大锅饭"、干和不干一个样的现象;二是在经营管理上,实行一级核算两级管理。场长向县委、政府及林业主管部门负责,各林区长、各办公室负责人向场长负责。通过内部管理改革,大大增强了干部职工的风险意识和责任意识,为林场各项任务的顺利完成起到了积极的推动作用。
  1998年,国企三年解困的号角吹响,金城林场开始以建立现代企业制度加强内部管理,转变经营观念,并通过讨论和思考提出了今后的发展思路:一、改变单一的经营方式,以市场为导向,以林地为依托,以林种为出路,适时调整林种、树种结构,增加经济林的投入;开展以林为主,多种经营的投资管理方式,做到以长补短、以短养长,增加周期短、见效快项目的投入比重,提高林地综合利用率、产出率。二、变单纯的生产者为生产经营者,转变观念,拓宽视野,把单纯经营木材的观念提高到经营林场林地资源的思想上来,利用土地资源,生产市场需要的产品。走种植、养殖、工副业相结合,林场、农场相结合,实业、流通相结合,生产、加工、销售相结合,规模经营为主,其它经营为辅的道路。立体开发,全方位经营。三、转换管理体制,通过管理手段把国家、集体、个人三者的利益有机地结合起来,让能者施展其长,充分调动职工的积极性,强化责任心,同时强化人员培训,全面提高职工素质,使林场在激烈的市场竞争中求得生存和发展。
  在内部管理上,按照国企改革的有关精神,进行人事管理制度改革,根据林场各个岗位的工作性质、工作量、技术含量等因素确定岗位所需的管理和业务人员数额,按确定的人员数额安排各岗位上岗工作人员。上岗采取任命、聘任、聘用、技能、考评相结合的方式,实施能者上、平者让、庸者下的用人机制,实行劳动成果与劳动报酬挂钩的报酬分配办法。同时,采取多种方式分流人员,减轻林场负担。一是清退临时工;二是由职工承包开展自营经济,经营期限内林场停发工资;三是采取内退方式;四是鼓励职工停薪留职或退职,解除劳动合同,自主创业发展。
  2003年,按照事业单位人事制度改革的有关文件精神和《马关县事业单位人事制度改革实施方案》的要求,金城林场对人事管理制度进一步进行改革,实行"德才兼备、公平平等、民主公正、竞争择优"的人事聘用制度,使人事管理进一步走上规范化、科学化和合理化的轨道。在经营管理上,实行量化承包管理,并确立了"以资源为依托,以市场为导向,以林稳场、兴工富场、经商活场、科技兴场"的经营战略,加快经营机制转换,继续走"一业为主,多种经营"的路子,通过开展木材深加工,调整林种、树种结构,积极开展种植业、养殖业、工商业等多种经营,尽快摆脱生产经营困境。
  改革改出了新天地。随着改革的进一步深入,金城林场的林茂了,集体积累多了,职工的收入增加了,待遇提高了,生活改善了。全场13万多亩土地到处是郁郁葱葱的树木,活立木积蓄量近100万立方米,不仅源源不断地为国家建设提供木材产品,而且充分发挥了社会和生态效益,为防风固沙、防止水土流失,调节气候,促进农业丰产增收以及为马关工业的发展做出了不可估量的贡献。现在林场工作、生活、居住环境已经得到了极大改善,添置了电脑、传真机、打印机等先进办公用品,实现了办公现代化。
  改革开放无止境,与时俱进要创新。多年来的实践证明,林场改革每深化一步,就有一个大的发展变化。随着时间推移,新的矛盾、问题又会出现,仍然需要通过改革来解决。当前,随着学习实践科学发展观活动的深入开展,金城林场正以学习实践活动为契机,克服满足现状、小富即安思想,不断创新管理方式,完善各项管理措施,以饱满的热情、昂扬的斗志,大胆改革,加快林场经济又好又快发展。 
                    "二次创业"续华章

2004年后,金城林场认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》和省委、省政府《关于加速林业发展的决定》,积极调整经营管理思路,在抓森林资源保护利用的同时,结合国家、省、州、县的有关林业政策,积极争取上级扶持,加强基础设施建设,调整林业产业结构,发展特色经济,加快多元化经济建设,增强林场的造血功能。2004年以来,共从各种渠道争取扶持资金600余万元,建成了53.27公顷木兰科樟科良种基地、233.3公顷云南红豆杉原料林基地和333.3公顷草果基地,同时新修林区公路20余公里,对董亮林区的危房进行改建,解决了李子坪的用电困难等问题。特色产业和基础  设施建设力度的加强,为林场的长期、稳定、持续发展奠定了坚实的基础。
  在经济全球化、专业技术高科技化趋势日益凸现的今天,机智勇敢的金城人在新形势的挑战下,不畏缩、不气馁,大胆探索,勇于实践,始终坚持"团结求实,创新超越"的理念,发扬"二次创业"的时代精神,不断解放思想,更新观念,深化改革,积极探索生产经营管理新路子,发展林区经济。一是加强队伍建设,采取"请进来,走出去"的办法,聘请专家来单位讲课,选派优秀人员到外地学习,提高干部职工的技术水平工作能力,促进林场发展。二是进一步完善以岗位生产责任制为核心的管理制度,建立健全不同岗位的目标管理体系和监督考核办法,调动全体干部职工的工作积极性。三是加快良种繁育,提高林场的科技示范作用。围绕国家、省、州、县加快林业发展的政策方针和发展思路,严格实施好良种基地建设项目,为适应苗木良种化发展的需要,提高林场良种的繁育能力,并依托林场木兰科樟科良种基地,加快林木的引进、选育、繁殖和推广,建立起集用材树种、园林绿化树种、经济林树种以及花卉品种多元化发展的林木种苗发展格局,为林业事业的发展起到带动作用。四是加强基础设施建设,改善林区生产生活和投资环境。用税费改革转移支付资金逐年对林区房屋、公路和水电等设施进行改造和重建,改善林区生产生活条件,改善投资环境。四是立足资源优势,加快多元经济发展。坚持以林为主,立足林地、林木资源优势,进一步搞好规划设计,改善林场生态环境,创造有利条件,扩大种植、养殖能力,开发生态观光旅游及休闲餐饮项目,发展第三产业。
  2006年底,县委、县人民政府通过招商引资引进了民营企业云南福马木业有限公司落户马关达号工业园区开展木材深加工经营。福马木业公司的建立,为金城林场的木材生产销售提供了稳定的市场。目前,福马木业公司的产品已畅销到重庆、四川、福建、湖北、安徽、江苏等省市。
  五十年的辛勤耕耘,五十年的拼搏进取,五十年的厚积薄发,在历史的回眸中,金城林场豪迈地镌刻下辉煌的篇章,为马关成为全国植树造林百佳县、中国草果之乡、云南省杉木基地县添上了浓墨重彩的一笔,作出了重要贡献。2009年1月20日,被国家林业局确定为全国首批森林经营示范林场。
  五十年弹指一挥间,五十年旧貌换新颜。在新的历史起点上,金城林场将继续坚持以科学发展观为指导,遵循"以林为本,合理开发,综合经营,全面发展"的办场方针,以建设一个"富裕、和谐、稳定"的新型林场为目标,不断开拓创新,为推进林产业建设和发展探索出更加广阔的路子,创造更加美好的明天。

信息来源:云南省马关县金城林场管理员 | 责任编辑:云南省马关县金城林场管理员